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2009年 06月 18日
マンハッタンのトルコ料理店の代名詞のようなお店だが、先日初めてランチに利用した。 知り、既に一度このレストランを利用している友人に二度目を無理矢理(?)誘い、4人で行った。アペタイザーから一点、メインから一点ずつ組み合わせて、セットで11ドルというもの。 雑穀の一種のバルガー(bulgur)を使った大好きなタブーリ(tabuleh:バルガー、トマト、パセリ、ネギ、ハーブなどをオリーブオイルとレモン汁でミックスしたさっぱりサラダ)とスパイシーなケバブを注文。ケバブの名前は忘れてしまったが、これにだけ唐辛子マークが二つ付いていた。万国共通、料理のジャンル問わず、辛いメニューには唐辛子マークと決まっているように思うが、私はこの小さなマークにとにかく弱い。即座にこの唐辛子に反応し、メニューの詳細をよく見もせずに決めてしまう。(汗) ピリッとしたトルコ版のつくねという感じで、美味しかった。 最後の口直しに、初めてトルココーヒーを飲んだ。甘みが3段階くらいに分かれるようで、甘さの一番控えめなものを頼んでみた。エスプレッソサイズのコーヒーは、粉気でどろっと濃厚で、ほろ苦い。それがちょっぴり甘いというのは、何となくスタバのカフェモカを思わせる飲み物だった。しかしこれは、粉が徐々に沈殿していく為、最後は(というよりも事実上は二口ほどですでに)飲み干せずに終わってしまう。カフェイン不足で妙に落ちつかず、帰宅途中のスタバでアメリカーノを購入。(笑) Ali Baba 212 East 34th Street (btwn 2nd & 3rd Ave) New York, NY 10016 Phone : 212-683-9206
by aya_k_kitchen
| 2009-06-18 10:56
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